Здравствуй читатель. Написав последние две статьи, я вдруг подумал, а ведь правда что еще можно из холодильника пустить себе на помощь? Что хранит этот гигант, чем может помочь? Разобьем эту тему на множество фрагментов и будем разбирать каждый экспонат отдельно.
Итак знакомьтесь его величество-банан!Банан — название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан (Musa); обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa × paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum (строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые). С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50—60 кг. Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин. Бананы применяются также в качестве корма для скота. Запах бананов определяют изовалерианово-изоамиловый и уксусно-изоамиловый эфиры. Выращиваются в тропических и субтропических районах с жарким влажным климатом. Существует большое число сортов съедобных видов банана.
Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:
Для меня, как и для многих других людей, приятно осознавать тот факт, что наконец-то можно перестать переводить деньги и здоровье на всяческие гейнеры, которые помимо удара по кошельку наносили вред организму в силу того, что содержат большое количество искусственный ингредиентов и красителей. Отличная альтернатива в виде бананов — это то, что надо! Поэтому каждое утро я начинаю с банана и после этого отправляюсь на тренировку!
Желаю всем здоровья и спортивных успехов.
Десертные бананы | Платано | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Спелые | Зелёные | Сушёные | Мука (зелёные) | Спелые | Зелёные | Сушёные (в зелёном виде) | |
Калорийность (ккал) | 65,5—111 | 108 | 298 | 340 | 110,7—156,3 | 90,5—145,9 | 359 |
Влагосодержание (г) | 68,6—78,1 | 72,4 | 19,5—27,7 | 11,2—13,5 | 52,9—77,6 | 58,7—74,1 | 9,0 |
Белки (г) | 1,1—1,87 | 1,1 | 2,8—3,5 | 3,8—4,1 | 0,8—1,6 | 1,16—1,47 | 3,3 |
Жиры (г) | 0,016—0,4 | 0,3 | 0,8—1,1 | 0,9—1,0 | 0,1—0,78 | 0,10—0,12 | 1,4 |
Углеводы (г) | 19,33—25,8 | 25,3 | 69,9 | 79,6 | 25,50—36,81 | 23,4—37,61 | 83,9 |
Клетчатка (г) | 0,33—1,07 | 1,0 | 2,1—3,0 | 3,2—4,5 | 0,30—0,42 | 0,40—0,48 | 1,0 |
Зола, включая калий(г) | 0,60—1,48 | 0,9 | 2,1—2,8 | 3,1 | 0,63—1,40 | 0,63—0,83 | 2,4 |
Кальций (мг) | 3,2—13,8 | 11 | 30—39 | 5,0—14,2 | 10,01—12,2 | 50 | |
Фосфор (мг) | 16,3—50,4 | 28 | 93—94 | 21,0—51,4 | 32,5—43,2 | 65 | |
Железо (мг) | 0,4—1,50 | 0,9 | 2,6—2,7 | 0,11—0,40 | 0,56—0,87 | 1,1 | |
β-каротин (мг) | 0,006—0,151 | 0,11—1,32 | 0,06—1,38 | 45 | |||
Витамин B1 (мг) | 0,04—0,54 | 0,04—0,11 | 0,06—0,09 | 0,10 | |||
Витамин B2 (мг) | 0,05—0,067 | 0,04—0,05 | 0,04—0,05 | 0,16 | |||
Витамин PP (мг) | 0,60—1,05 | 0,48—0,70 | 0,32—0,55 | 1,9 | |||
Аскорбиновая кислота(мг) | 5,60—36,4 | 18—31,2 | 22,2—33,8 | 1,0 | |||
Триптофан (мг) | 17—19 | 8—15 | 7—10 | 14,0 | |||
Метионин (мг) | 7—10 | 4—8 | 3—8 | ||||
Лизин (мг) | 58—76 | 34—60 | 37—56 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий