Здравствуй читатель! Продолжим тему холодильника)) Сегодня наш разговор пойдет о фруктах. Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных. На первый взгляд фрукты идеально подходят для диеты: в них и жиров и калорий -практически ноль . Практически все фрукты имеют низкий гликемический индекс! ( Что такое гликемический индекс, я вам уже говорил в теме про мясо). Фрукты – самые что ни на есть натуральные продукты, содержат уйму витаминов, минералов и полезной организму клетчатки. Об этом много информации в достаточном количестве. Тем не менее продвинутые спортсмены,представители фитнеса, диетологи, не торопятся массово и больших количествах включать фрукты в программу питания. В чем же причины? А вот в чем:
К примеру, частое употребление в пищу некоторых видов фруктов может спровоцировать возникновение и развитие тяжелых заболеваний. Ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру. Что такое биофлавоны? Биофлавоноиды — биологически активные вещества, обладающие главным образом Р-витаминной активностью. Например, среднее содержание биофлавонов (в мг на 100 г) в капусте - 40, свекле - 50, моркови - 70, вишне - 500, чернике - 700, черной смородине - 1500, шиповнике -2000, черноплодной рябине - около 5000.
Как видим, разброс показателей велик.Казалось бы, чем этих ценных веществ больше, тем лучше, тем чаще они должны появляться на нашем столе. Нужно очень внимательно относиться к фруктам и ягодам содержащих рекордное количество биофлавонов. Дело в том, что при их потреблении увеличивается свертываемость крови.
Приведу выдержку с сайта www.fitfit.ru/, мне она показалась самой грамотной и четко отражающей тему:
Первым по «вредности» в списках диетологов стоит виноград. В винограде содержится просто огромное количество сахаров. Свежий виноград может вызвать брожение в желудке, сопровождающееся повышенным отделением газов. Чтобы избежать этих неприятных и неэстетичных последствий, есть виноград можно только через 2 и более дней после его сбора. Даже соблюдение этих сроков не гарантирует Вам, что желудок нормально воспримет этот фрукт. «Подводных камней» в винограде еще предостаточно: так виноградные кожурки долго перевариваются, что опять-таки приводит к брожению в желудке и повышенному газообразованию. Косточки винограда грозят забить кишечник, а сок винограда с высоким содержанием кислот отрицательно влияет на состояние эмали зубов.
Неограниченное поглощение абрикосов также опасно. Оказывается, абрикосы могут не только доставлять удовольствие своей вкусной мякотью, но и приносить вред. Наверняка каждый из нас в детстве раскалывал абрикосовые косточки, чтобы добраться до вкусного ядрышка. Именно в косточке содержится главная опасность абрикосов – вещество амигдалин. Разлагаясь в желудке, под действием желудочного сока, он образует синильную кислоту, которая является сильным ядом. И если пара зернышек не принесет вреда, то большое количество ядер абрикосов может спровоцировать першение в горле, тошноту, общую слабость, головную боль или головокружение, рвоту. В самых тяжелых случаях переедание абрикосовых косточек грозит судорогами и потерей сознания.
Не только в косточках абрикосов нас подстерегает опасность: переедание фруктов на голодный желудок грозит обернуться несварением. Сочетание абрикосов с мясной пищей или пищей с высоким содержанием крахмала может привести к проблемам с пищеварением. Если вы хотите быстро очистить кишечник, то попробуйте съесть абрикосов и запить их холодной водой – очищение наступит незамедлительно! Если же вы не преследуете таких целей, то воздержитесь от такого «гремучего» сочетания. Как видите, абрикос не – так-то прост, и употреблять в пищу его надо с определенной долей осторожности.
Арбуз, что касается его питательных свойств, практически не имеет нареканий со стороны диетологов. Тем не менее, выбор арбузов довольно трудное дело и стоит отнестись к нему со всей долей ответственности. Дело в том, что арбуз способен впитать в себя из земли все вредные вещества, используемые в качестве удобрений. Стоит воздержаться от употребления в пищу ранних арбузов и дождаться сезона. Ранние крупные арбузы содержат в себе вместо полезных веществ много нитратов. Кроме того, арбузы, привозимые до наступления арбузного сезона, не бывают по-настоящему спелыми и сладкими. Зачастую их срывают с бахчи зелеными, а «спеют» они уже по пути. Так что не будьте падки на первые арбузы, они могут вызвать отравление, и уж точно не принесут Вам удовольствия. С другой стороны опасность относительно арбуза подстерегает и в том, как его есть. Никогда не нужно смешивать арбуз и основную пищу, т.к. это может вызвать проблемы с пищеварением. Сочетание арбуза с хлебом вызывает повышенное газообразование. Ну и не совсем негативное свойство, но все-таки несколько неудобное: арбуз является прекрасным мочегонным средством. Так что если Вы успели перекусить арбузом, не стоит планировать длительных прогулок, лучше находиться дома или же вблизи дома.
Самая большая опасность заключается в химической обработке фруктов и этой обработке подвергаются все магазинные экземпляры! Простейшим доказательством этого служит то, как они долго хранятся!
Желаю вам друзья здоровья и спортивных достижений!
К примеру, частое употребление в пищу некоторых видов фруктов может спровоцировать возникновение и развитие тяжелых заболеваний. Ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру. Что такое биофлавоны? Биофлавоноиды — биологически активные вещества, обладающие главным образом Р-витаминной активностью. Например, среднее содержание биофлавонов (в мг на 100 г) в капусте - 40, свекле - 50, моркови - 70, вишне - 500, чернике - 700, черной смородине - 1500, шиповнике -2000, черноплодной рябине - около 5000.
Как видим, разброс показателей велик.Казалось бы, чем этих ценных веществ больше, тем лучше, тем чаще они должны появляться на нашем столе. Нужно очень внимательно относиться к фруктам и ягодам содержащих рекордное количество биофлавонов. Дело в том, что при их потреблении увеличивается свертываемость крови.
Приведу выдержку с сайта www.fitfit.ru/, мне она показалась самой грамотной и четко отражающей тему:
Первым по «вредности» в списках диетологов стоит виноград. В винограде содержится просто огромное количество сахаров. Свежий виноград может вызвать брожение в желудке, сопровождающееся повышенным отделением газов. Чтобы избежать этих неприятных и неэстетичных последствий, есть виноград можно только через 2 и более дней после его сбора. Даже соблюдение этих сроков не гарантирует Вам, что желудок нормально воспримет этот фрукт. «Подводных камней» в винограде еще предостаточно: так виноградные кожурки долго перевариваются, что опять-таки приводит к брожению в желудке и повышенному газообразованию. Косточки винограда грозят забить кишечник, а сок винограда с высоким содержанием кислот отрицательно влияет на состояние эмали зубов.
Неограниченное поглощение абрикосов также опасно. Оказывается, абрикосы могут не только доставлять удовольствие своей вкусной мякотью, но и приносить вред. Наверняка каждый из нас в детстве раскалывал абрикосовые косточки, чтобы добраться до вкусного ядрышка. Именно в косточке содержится главная опасность абрикосов – вещество амигдалин. Разлагаясь в желудке, под действием желудочного сока, он образует синильную кислоту, которая является сильным ядом. И если пара зернышек не принесет вреда, то большое количество ядер абрикосов может спровоцировать першение в горле, тошноту, общую слабость, головную боль или головокружение, рвоту. В самых тяжелых случаях переедание абрикосовых косточек грозит судорогами и потерей сознания.
Не только в косточках абрикосов нас подстерегает опасность: переедание фруктов на голодный желудок грозит обернуться несварением. Сочетание абрикосов с мясной пищей или пищей с высоким содержанием крахмала может привести к проблемам с пищеварением. Если вы хотите быстро очистить кишечник, то попробуйте съесть абрикосов и запить их холодной водой – очищение наступит незамедлительно! Если же вы не преследуете таких целей, то воздержитесь от такого «гремучего» сочетания. Как видите, абрикос не – так-то прост, и употреблять в пищу его надо с определенной долей осторожности.
Арбуз, что касается его питательных свойств, практически не имеет нареканий со стороны диетологов. Тем не менее, выбор арбузов довольно трудное дело и стоит отнестись к нему со всей долей ответственности. Дело в том, что арбуз способен впитать в себя из земли все вредные вещества, используемые в качестве удобрений. Стоит воздержаться от употребления в пищу ранних арбузов и дождаться сезона. Ранние крупные арбузы содержат в себе вместо полезных веществ много нитратов. Кроме того, арбузы, привозимые до наступления арбузного сезона, не бывают по-настоящему спелыми и сладкими. Зачастую их срывают с бахчи зелеными, а «спеют» они уже по пути. Так что не будьте падки на первые арбузы, они могут вызвать отравление, и уж точно не принесут Вам удовольствия. С другой стороны опасность относительно арбуза подстерегает и в том, как его есть. Никогда не нужно смешивать арбуз и основную пищу, т.к. это может вызвать проблемы с пищеварением. Сочетание арбуза с хлебом вызывает повышенное газообразование. Ну и не совсем негативное свойство, но все-таки несколько неудобное: арбуз является прекрасным мочегонным средством. Так что если Вы успели перекусить арбузом, не стоит планировать длительных прогулок, лучше находиться дома или же вблизи дома.
Самая большая опасность заключается в химической обработке фруктов и этой обработке подвергаются все магазинные экземпляры! Простейшим доказательством этого служит то, как они долго хранятся!
Желаю вам друзья здоровья и спортивных достижений!
Комментариев нет:
Отправить комментарий