Избранное сообщение

Расскажу об очень интенсивном и жестком упражнении для пресса!          Знакомьтесь — Флаг дракона или выход дракона. Авторство его...

воскресенье, 10 января 2016 г.

Холодильник -друг спортсмена 3!

 Здравствуй читатель! Продолжаем тему холодильника)). Сегодня поговорим об овощах. О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов. Употребление овощей очень полезно для здоровья, так как они содержат полезные элементы и витамины, медленные углеводы. Давайте вглядимся в них подробнее, разберемся так сказать в чем именно польза.
Сырые овощи – это не только кладезь витаминов, но и своеобразная «щетка» для чистки организма. Благодаря большому количеству грубых волокон, они мягко массируют органы пищеварения изнутри и удаляют с их поверхности все остатки и мелкие частицы, которые могут спровоцировать процессы гниения. Это позволяет выводить из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение и нормализовать выделительную функцию при запорах. А это уже много значит, не только для спортсмена но и для простого человека. Витамины являются наиболее ценными компонентами овощей. Витамины ускоряют обмен белков, углеводов, минеральных солей, жиров, нормализуют водный обмен.
Витамин С -участвует в обмене нуклеиновых кислот, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, препятствует заболеванию цингой. Он обладает антитоксическим действием к ядовитым веществам. Участвует в процессах кроветворения, способствует более быстрому заживлению и срастанию костей. Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов, содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах имеется предшественник ретинола — каротин (в кишечнике под влиянием специфического фермента каротин превращается в витамин А).
Витамин А -участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает содержание гликогена в мышцах сердца и печени, обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы и слезных желез глаза. Потребность в витамине А обеспечивают 3-5 мг каротина.
Витамин В1 -(тиамин) входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене.
Витамин В2 - (рибофлавин) входит в состав окислительно- восстановительных ферментов — флавопротеинов. Ускоряет превращение в организме жиров и углеводов, усиливает накопление гликогена в печени, улучшает усвоение белка.
Производные витамина В6 - (теридоксин) необходимы для процессов превращения аминокислот.
Витамин В9 -(фолиевая кислота) необходим человеку при поражении кроветворной системы в результате лучевой болезни, при отравлениях, применении лекарств, особенно антибиотиков.
Витамин Е (токоферол) — мощный биологический антиоксидант, он защищает глаза, кожу, печень от воздействия загрязнений окружающей среды, защищает эритроциты от вредного окисления.
Витамин Р -(рутин, цитрин) объединяет большую группу биологически активных веществ — биофлавоноидов, обладающих мощными антиокислительными свойствами. Он повышает прочность стенок мельчайших кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость и деятельность щитовидной железы, предотвращает и лечит кровоизлияния в различные области глаза.
Витамин РР -(никотиновая кислота) принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Важную роль играет витамин РР для нормализации уровня холестерина в крови и функционирования печени.
Витамины группы К (производные нафтохинонов) представляют собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови.
Витамин U -(метил-метионин) применяется для профилактики и лечения язвы желудка, хронического гастрита.
Вот такая "своеобразная аптека" содержится в овощах. Давайте немного рассмотрим какие же овощи самые так сказать "ТОПОВЫЕ":

Наименование продукта

Гликемический
индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы
Брокколи102730,44
Брюссельская капуста15434,8-5,9
Грибы соленые10293,71,71,1
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Икра баклажанная401461,713,35,1
Икра кабачковая75831,34,88,1
Капуста10252-4,3
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Картофель вареный657520,415,8
Картофель жареный951842,89,522
Картофель фри952663,815,129
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофельные чипсы855382,237,649,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Лук репчатый10481,4-10,4
Лук-порей15332-6,5
Маслины черные153612,2328,7
Морковь сырая35351,30,17,2
Огурцы свежие20130,60,11,8
Оливки зеленые151251,412,71,3
Перец зеленый10261,3-5,3
Перец красный15311,30,35,9
Помидоры10231,10,23,8
Редис15201,20,13,4
Свекла варёная64541,90,110,8
Спаржа15211,90,13,2
Тыква запеченная75231,10,14,4
Фасоль вареная401279,60,50,2
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Чеснок30466,5-5,2
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Шпинат15222,90,32

Гликемический Индекс (ГИ) продуктов отражает способность употребления того или иного вида продуктов влиять на повышение уровня сахара в крови. 
Желаю всем здоровья и спортивных успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий