Здравствуй читатель! Продолжаем тему холодильника)). Сегодня поговорим об овощах. О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов. Употребление овощей очень полезно для здоровья, так как они содержат полезные элементы и витамины, медленные углеводы. Давайте вглядимся в них подробнее, разберемся так сказать в чем именно польза.
Сырые овощи – это не только кладезь витаминов, но и своеобразная «щетка» для чистки организма. Благодаря большому количеству грубых волокон, они мягко массируют органы пищеварения изнутри и удаляют с их поверхности все остатки и мелкие частицы, которые могут спровоцировать процессы гниения. Это позволяет выводить из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение и нормализовать выделительную функцию при запорах. А это уже много значит, не только для спортсмена но и для простого человека. Витамины являются наиболее ценными компонентами овощей. Витамины ускоряют обмен белков, углеводов, минеральных солей, жиров, нормализуют водный обмен.
Витамин С -участвует в обмене нуклеиновых кислот, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, препятствует заболеванию цингой. Он обладает антитоксическим действием к ядовитым веществам. Участвует в процессах кроветворения, способствует более быстрому заживлению и срастанию костей. Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов, содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах имеется предшественник ретинола — каротин (в кишечнике под влиянием специфического фермента каротин превращается в витамин А).
Витамин А -участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает содержание гликогена в мышцах сердца и печени, обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы и слезных желез глаза. Потребность в витамине А обеспечивают 3-5 мг каротина.
Витамин В1 -(тиамин) входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене.
Витамин В2 - (рибофлавин) входит в состав окислительно- восстановительных ферментов — флавопротеинов. Ускоряет превращение в организме жиров и углеводов, усиливает накопление гликогена в печени, улучшает усвоение белка.
Производные витамина В6 - (теридоксин) необходимы для процессов превращения аминокислот.
Витамин В9 -(фолиевая кислота) необходим человеку при поражении кроветворной системы в результате лучевой болезни, при отравлениях, применении лекарств, особенно антибиотиков.
Витамин Е (токоферол) — мощный биологический антиоксидант, он защищает глаза, кожу, печень от воздействия загрязнений окружающей среды, защищает эритроциты от вредного окисления.
Витамин Р -(рутин, цитрин) объединяет большую группу биологически активных веществ — биофлавоноидов, обладающих мощными антиокислительными свойствами. Он повышает прочность стенок мельчайших кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость и деятельность щитовидной железы, предотвращает и лечит кровоизлияния в различные области глаза.
Витамин РР -(никотиновая кислота) принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Важную роль играет витамин РР для нормализации уровня холестерина в крови и функционирования печени.
Витамины группы К (производные нафтохинонов) представляют собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови.
Витамин U -(метил-метионин) применяется для профилактики и лечения язвы желудка, хронического гастрита.
Вот такая "своеобразная аптека" содержится в овощах. Давайте немного рассмотрим какие же овощи самые так сказать "ТОПОВЫЕ":
Гликемический Индекс (ГИ) продуктов отражает способность употребления того или иного вида продуктов влиять на повышение уровня сахара в крови.
Желаю всем здоровья и спортивных успехов!
Сырые овощи – это не только кладезь витаминов, но и своеобразная «щетка» для чистки организма. Благодаря большому количеству грубых волокон, они мягко массируют органы пищеварения изнутри и удаляют с их поверхности все остатки и мелкие частицы, которые могут спровоцировать процессы гниения. Это позволяет выводить из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение и нормализовать выделительную функцию при запорах. А это уже много значит, не только для спортсмена но и для простого человека. Витамины являются наиболее ценными компонентами овощей. Витамины ускоряют обмен белков, углеводов, минеральных солей, жиров, нормализуют водный обмен.
Витамин С -участвует в обмене нуклеиновых кислот, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, препятствует заболеванию цингой. Он обладает антитоксическим действием к ядовитым веществам. Участвует в процессах кроветворения, способствует более быстрому заживлению и срастанию костей. Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов, содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах имеется предшественник ретинола — каротин (в кишечнике под влиянием специфического фермента каротин превращается в витамин А).
Витамин А -участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает содержание гликогена в мышцах сердца и печени, обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы и слезных желез глаза. Потребность в витамине А обеспечивают 3-5 мг каротина.
Витамин В1 -(тиамин) входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене.
Витамин В2 - (рибофлавин) входит в состав окислительно- восстановительных ферментов — флавопротеинов. Ускоряет превращение в организме жиров и углеводов, усиливает накопление гликогена в печени, улучшает усвоение белка.
Производные витамина В6 - (теридоксин) необходимы для процессов превращения аминокислот.
Витамин В9 -(фолиевая кислота) необходим человеку при поражении кроветворной системы в результате лучевой болезни, при отравлениях, применении лекарств, особенно антибиотиков.
Витамин Е (токоферол) — мощный биологический антиоксидант, он защищает глаза, кожу, печень от воздействия загрязнений окружающей среды, защищает эритроциты от вредного окисления.
Витамин Р -(рутин, цитрин) объединяет большую группу биологически активных веществ — биофлавоноидов, обладающих мощными антиокислительными свойствами. Он повышает прочность стенок мельчайших кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость и деятельность щитовидной железы, предотвращает и лечит кровоизлияния в различные области глаза.
Витамин РР -(никотиновая кислота) принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Важную роль играет витамин РР для нормализации уровня холестерина в крови и функционирования печени.
Витамины группы К (производные нафтохинонов) представляют собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови.
Витамин U -(метил-метионин) применяется для профилактики и лечения язвы желудка, хронического гастрита.
Вот такая "своеобразная аптека" содержится в овощах. Давайте немного рассмотрим какие же овощи самые так сказать "ТОПОВЫЕ":
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | - | 5,9 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Икра баклажанная | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 |
Икра кабачковая | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 |
Капуста | 10 | 25 | 2 | - | 4,3 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 |
Лук репчатый | 10 | 48 | 1,4 | - | 10,4 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | - | 6,5 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | - | 5,3 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Помидоры | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Свекла варёная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 |
Тыква запеченная | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | - | 5,2 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Гликемический Индекс (ГИ) продуктов отражает способность употребления того или иного вида продуктов влиять на повышение уровня сахара в крови.
Желаю всем здоровья и спортивных успехов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий