Избранное сообщение

Расскажу об очень интенсивном и жестком упражнении для пресса!          Знакомьтесь — Флаг дракона или выход дракона. Авторство его...

воскресенье, 17 января 2016 г.

Холодильник -друг спортсмена 7!

     Здравствуй читатель! Продолжая тему о еде из холодильника возник вопрос, а какое время тратит желудок на переваривания еды? Как быстро идет процесс пищеварения? Давайте я попробую приоткрыть эту тайну! Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот
процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.                Процесс переваривания пищи начинается уже до момента поступления ее в желудок, так как слюнные и пищеварительные железы включаются в работу, когда вы голодны или чувствуете аромат вкусного блюда или видите его. Это явление основано на условных рефлексах. Приведу время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника. . Время переваривания в минутах:
Овощной или фруктовый сок                                                                                         15-25,
Овощные бульоны                                                                                                        15-25,
Полужидкая низкокалорийная пища:
пюре из фруктов, протертые овощи, Виноград, Цитрусовые, Киви                                  20-30,
Бахчевые культуры: дыня и арбуз                                                                                 20-30,
Свежие яблоки, персики и груши, Черешня и вишня                                                      30-40,
Огурцы и помидоры Салаты из овощей, не заправленные маслом Листовая зелень       30-40, сельдерей, Сладкий перец, Тушеный шпинат и белокочанная капуста                           30-40,
Большинство морепродуктов, Треска и камбала, Желток яйца                                        30-40,
Тушеные или отварные кабачки, Цветная и брюссельская капуста                                 45-50,
Молодая вареная кукуруза, Редька и репа, Куриное яйцо, Свекла                                 45-50,
Клубни картофеля, Топинамбур, Тыква, Сельдь, Семга, Форель, Лосось                      60 мин,
Нежирное молоко, Обезжиренный сыр и творог, Йогурт, кефир,                                    90-100,
Рис простой и коричневый                                                                                           90-100,
Гречневая каша без мяса, Овсянка, Пшено                                                                 90-100,
Творог нормальной жирности, Соя и продукты из нее, Чечевица                                 100-120,
Тыквенные и подсолнечные семечки, Кунжут, Морковь, Курица без кожи                  100-120,
Грецкие орехи, Несоленый нежареный арахис, Фундук, Миндаль, Бразильский орех  150-180, Говяжье мясо, Баранина                                                                                            180-270,
Твердый жирный сыр, Свинина, Фасоль, Грибы, Горох                                              240-300.
     По скорости пища переваривается в таком порядке: углеводы, белки, жиры. Сырые белки животного происхождения перерабатываются гораздо быстрее, чем вареные. Чем больше времени занимает термическая обработка, тем хуже идет процесс переваривания, вот почему яйцо всмятку усвоится быстрее, чем сваренное вкрутую. Эта таблица поможет вам в правильном составлении своего меню. Например, картофель полезнее есть вместе с нежирной рыбой, куриное мясо с кашей из чечевицы и т. д. Кроме того, если придерживаться правила, согласно которому нельзя есть до тех пор, пока желудок не освободится от пищи, можно без жестких диет сбросить лишние килограммы и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
      Идеальным вариантом для желудка и организма в целом является употребление за один прием пищи продуктов с одинаковым временем переваривания, а каждый следующий прием должен осуществляться после полного усвоения предыдущей порции. Непоследовательный рацион, содержащий блюда с множеством ингредиентов, не считается оптимальным и приводит к захламлению кишечника и усилению процессов гниения в нем, к накоплению токсинов. Лучше всего разделить прием пищи на 4-5 раз в сутки. При этом основная часть пищи должна приходиться на второй завтрак и обед. Следует избегать однократного приема больших количеств пищи, так как это приводит к растягиванию стенок желудка и негативно сказывается на способности тренироваться. Важным правилом считается, что в первую очередь необходимо съедать жидкую пищу, а во время и после еды избегать употребления напитков. Пережевывать еду нужно тщательно, до консистенции, близкой к жидкой. Помните, что чем меньшее количество видов пищи вы смешиваете, тем лучше она усваивается, и тем меньше вы будете склонны к перееданию.
    Желаю всем здоровья и спортивных побед!

Комментариев нет:

Отправить комментарий