Мышцы
Мы́шцы или му́скулы (от лат. musculus — мышца (mus — мышка, маленькая мышь)) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок,дыхания.
Большие, красивые, пропорциональные мышцы – это то ради чего культурист ходит в тренажерный зал, так сказать его истинная цель тренировок. Но прежде чем тренировать ту или иную группу мышц давайте разберемся, какие бывают основные мышечные группы.
Вообще в теле насчитывается более 600 мышц, но мы рассмотрим только основные группы мышц, так как знание остальных мышц нам не пригодится.
Мышцы прикреплены к костям при помощи сухожилий и участвуют в движении туловища и конечностей, поддерживают равновесие тела, фиксируют суставы, участвуют в глотании и формировании речи. По функциональному признаку они делятся на мышцы-синергисты (сокращающиеся синхронно) и мышцы-антогонисты, выполняющие противоположные действия. Большинство движений осуществляется благодаря одновременному сокращению одних мышц и расслаблению других. В соответствии с местом расположения различают мышцы головы, спины, шеи и т.п. Мимические мышцы и мышцы глаз к костям не прикреплены.
Скелетные мышцы способны быстро сокращаться и находиться в сокращенном состоянии, если мозг посылает к ним серии нервных импульсов, следующих с большой частотой. Каждое мышечное волокно изолировано друг от друга и может сокращаться независимо от остальных. Поэтому сила сокращения зависит не от того, хорошо ли сократились ее волокна, а от общего числа сократившихся волокон.
Верхний плечевой пояс
Дельтовидная – участвует в сгибании и разгибании плеча, а также отведении его в сторону. Она располагается над плечевым суставом и состоит из трёх пучков, которые начинаются: передний — от ключицы, средний — от акромиона и задний — от ости лопатки. Из-за своего строения она отвечает за различные функции. При сокращении передней и задней части по очереди происходит сгибание и разгибание руки. Если сокращается вся мускулатура, то это приводит к отведению плеча.
Бицепс (двуглавая плечевая мышца)-большая мышца плеча, хорошо заметна под кожей, благодаря чему широко известна даже среди людей, плохо знакомых с анатомией. – в неё входят две головки:
А) короткая
Б) длинная.
Брахиалис (плечевая мышца) — располагается под бицепсом. Очень толстая по строению мускула, крепящаяся к короноидному отростку предплечья и локтевому суставу. Вместе с бицепсом участвует в сгибании руки (в локте), но в отличие от бицепса не принимает участия в супинации кисти.
Трёхглавая (трицепс) — располагается на тыльной поверхности плеча, и занимает большую часть руки. Она имеет три головки, которые переплетаются в общей трицепсовой связке и крепятся к выступу на локтевой кости. Трицепс участвует в подъёме руки к плечу.
Мышцы спины
Широчайшая мускула — располагается на всей нижней части спины и является поверхностной мышцей. С её помощью происходит приведение плеча к туловищу и пронация верхней конечности. Она может выступать как вспомогательной, так и дыхательной, расширять грудную клетку при вдохе.
Большая круглая — плоская и вытянутая мускула, которую прикрывают в заднем отделе широчайшая мышца, в наружном — длинная головка трёхглавой и дельтовидной, а в среднем отделе — тонкая фасция. Выполняет приведение руки к туловищу, вращает руку внутрь.
Малая круглая — её верхний край прилегает к подкостной мышце, а задняя область прикрывается большой круглой мускулой, передняя – дельтовидной (отвечает за супинацию плеча и немного отводит его назад).
Трапециевидная — располагается в верхней части спины и задней части шеи. По её размеру можно понять занимается ли человек физическими нагрузками. Эта непростая мышца с геометрическим названием состоит из трёх частей: верхняя — в области шеи, средняя — сверху лопаток, нижняя — между и под лопатками. Если происходит сокращение всех пучков трапециевидной мускулы, то лопатка приближена к позвоночному столбу. При сокращении лишь верхних или нижних пучков, происходит, соответственно, поднятие или опускание лопатки.
Мышцы живота

Они занимают важное место в поддержке наших внутренних органов. Для этого они образуют плотный мышечный каркас, состоящий из наружной и внутренней косой, поперечной и прямой мускул, а также белой линии живота.
Поддерживая брюшной пресс в тонусе, вы тем самым удерживаете внутренние органы на положенных им местах. Благодаря мышечному каркасу живота, происходит сгибание позвоночного столба спереди. Если происходит сокращение мускулатуры только с одной стороны, то это приводит к нагибанию туловища набок. И, конечно же, они участвуют в процессе дыхания, оттягивая ребра вниз, что способствует вдоху.
Мускулатура бедра
Двуглавая мускулатура бедра (бицепс) – включает в себя две головки, которые переплетаются в сухожилие, и крепятся к малоберцовой кости. От развитости бицепса бедра зависят скорость бега и высота прыжков, поэтому очень важно, при тренировке, уделять ей внимание. Двуглавая мускула отвечает за такие функции: осуществляет вращение голени наружу (при согнутом колене); позволяет разгибать бедро и сгибать голень в коленном суставе, когда взаимодействует с другими мышцами (например, с мускулами задней группы).
Четырёхглавая (квадрицепс) — самая большая мускула в теле человека, имеющая четыре головки, которые располагаются на передней части бедра. Все головки иногда рассматривают, как отдельные мышцы бедра: прямая, медиальная, латеральная и промежуточная. Все вместе они служат для разгибания ноги в суставе колена.
Большая ягодичная — самая мощная из мускулатур, благодаря которой человек имеет возможность передвигаться прямо. Эта ягодичная мускула помогает разгибать, поворачивать бедро, выпрямлять и фиксировать туловище.
Комментариев нет:
Отправить комментарий